МОЕ ПЕРВОЕ НАСТОЯЩЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: КЫРГЫЗСТАН — часть 2

ДАТЫ: 2016 год, 25-30 декабря

МАРШРУТ: Алматы — Бишкек — Каракол — Саруу — Иссык-Куль —  ущелье Джуку — Бишкек — Ош — Бишкек — Алматы

В ущелье Джуку

Первый блин не всегда комом. Мой кыргызский блинчик получился вкусный, кругленький и сытный. В нем были все ингредиенты для незабываемого путешествия, о которых и пойдет речь во второй серии. Что было в первой — читайте здесь.

Кыргызская глубинка

Я всегда говорю, что страна — это люди. Неудивительно, что мне ужасно скучно в Европе и очень интересно в гостеприимных странах Кавказа, Центральной Азии и арабского мира. Какие же они, кыргызы?

Семья, куда я по счастливому стечению обстоятельств попала, состояла из мамы Раи, ее сына Азамата (брата Асель), келинки (невестки) Гульназ и троих детишек (старшенькой Малики, средненького Узака и младшенькой Мээрим). Периодически заходили разные гости, создавая фактурную родственную атмосферу, характерную для Средней Азии. Кормили меня только национальными блюдами: пловом, лагманом, чак-чаком, баурсаками (в кыргызском варианте — боорсоками). В семье строго придерживаются ислама, поэтому мое предложение купить на ужин вино было отклонено.

Вылетая из Кыргызские детишкиКиева, я приготовила моим новым друзьям маленькие материальные благодарности. «Рошеном» тут никого не удивишь, поэтому я захватила аристократические шоколадки «Львовской майстерни» и мыло ручной работы Lush (если что, мне за их упоминание не платят 🙂 ). Но чуть прогадала — не учла, что в кыргызских аулах большие семьи, и тех шоколадок было всем на один зубок.

Кыргызские мальчики с детства очень мужественные. Их уже в 4-5 лет могут отправить пасти овец на безлюдные жайляу. Даже двухлетний Узак выглядел мини-копией настоящего мужчины: с твердым взглядом, уверенной походкой и правильными размышлениями. По словам бабушки, он уже намерен, когда вырастет, построить всем большой дом.

Еще перед моей первой поездкой в Казахстан один коучсерфер-австралиец, побывавший там, рассказал мне, что в традиционных тамошних семьях женщина, которую приводят в семью, должна делать сама всю работу по дому и исполнять поручения старших членов семьи. По крайней мере до тех пор, пока в сеВ ауле Саруумье не появится новая. В Саруу я наблюдала эту традицию своими глазами. Если кому-то интересна эта тема, советую посмотреть казахстанскую комедию «Келинка Сабина». Обещаю, что будет уморительно и познавательно.

Вообще для Центральной Азии «дедовщина» — естественное явление, и не только в семье, но и в школе, и на работе. Там старшие коллеги могут, например, сгонять младшеньких за пивом. Нам это может быть непонятно, но если люди выросли в другой культурной парадигме, то для них это вполне нормально.

После завтрака Гульназ провела меня на маршрутку до Покровки (стоимость — 10 сом), а оттуда мне нужно было добраться тем же способом до Каракола (за 50 сом). Сельские жители, заприметив постороннюю меня, непринужденно сканировали ситуацию. На аульских улицах разъезжали на конях настоящие джигиты. Было о-очень атмосферно.

День в Караколе

В чужих городах мне нравится просто бесцельно побродить, чтобы учуять «душу» местности. Сойдя с маршрутки в Караколе, я побрела, куда глаза глядят. За невысокими домами (до 5 этажей) виднелись горы, а вдоль тротуаров — многочисленные ларьки, аптеки, стоматологии и парикмахерские. Из более интересного — несколько памятников, медицинский колледж, советского типа кинотеатр и яркая Дунганская мечеть XIX века. Ее специфика состоит в том, что построена она без гвоздей и каких-либо металлических связок, а по внешнему виду напоминает китайскую пагоду.

Каракол

Выпить кофе и пообедать я отправилась в кафе «Зарина» (кстати, обслуживание в ресторанах Казахстана и Кыргызстана составляет 10-15% от суммы заказа и включается в чек). Услышав англоязычную речь от одной женщины с ребенком, я поинтересовалась, откуда они приехали, и очень удивилась, услышав «New Zealand».

За обедом ко мне подсели двое старших людей, приехавших из Бишкека покататься на лыжах. Я посоветовалась с ними, куда лучше пойти — в сторону гор или Иссык-Куля? Принять решение им было так же сложно, как и мне, потому что это как выбирать между тортиком и мороженкой 🙂 В результате наш консилиум принял весьма компромиссное решение: подняться в горы по канатной дороге и посмотреть на Иссык-Куль панорамно.

Горнолыжная база "Каприз"

Я доехала на городской маршрутке до остановки поближе к горнолыжному курорту «Каприз», там мне еще пришлось взять такси, чтобы доехать до канатки. Таксист был коммуникабельный и весьма воинственный. Он гарантировал, что в случае войны кыргызы победят казахов. «Как же вы их победите? Их 17 миллионов, а вас всего 6» — подзадоривала его я. «Ну и что? Три казаха на одного кыргыза. Я сам уложу пять казахов!»

Многие соседние страны мира традиционно недолюбливают друг друга. Кыргызы — не исключение. Хотя абсолютное большинство всех, с кем я общалась на эту тему, к казахам относятся толерантно. Последние любят отдыхать на Иссык-Куле, и их там весьма дружелюбно принимают.

Мой задиристый таксист изъявил желание составить мне компанию во время канатного покорения Каракольского пика. Его пропустили бесплатно, а я купила себе подъем и спуск.

Каракольский пик

Наверху было очень холодно и красиво. Мое красноречие в этом месте меркнет. Фотографии мне в помощь.

Каракольский пик

После этого мой извозчик отвез меня в центр Каракола, так что бонусом я увидела муниципальные здания, доску почета, еще несколько памятников и самое главное — городскую новогоднюю елку и нарядных пушистых верблюдов рядом с ней. Это вам не какое-то там унылое европейское Рождество! 🙂

В центре Каракола

Незапланированные приятности

Замечательные хозяева из села Саруу предоставили мне не только кров, пищу и местный колорит, но и предложили поездку в ущелье Джуку. С Азаматом, его другом и мамой Раей мы отправились туда на автомобиле. В этом мини-путешествии я увидела просто фантастические горы: иссиня-белые, как на интерстелларовской планете Манна, и красно-бурые, с диагональной «кладкой», а также искупалась в сероводородных источниках. Они заключены в две кругленькие глинобитные постройки с бассейнами, в которых вода циркулирует естественным способом. Окунуться в горячий целебный источник в окружении зимней природы — огромное удовольствие для души и тела.

По дороге в ущелье Джуку

В ущелье Джуку

По рассказам Раи и Азамата, летом в ущелье все по-другому. Оно становится многолюдным, туда съезжаются отдохнуть местные жители и туристы, устанавливают юрты, готовят еду.

Во второй половине дня я покинула гостеприимный дом и отправилась южным берегом Иссык-Куля в столицу. Таким образом, я объехала озеро по кругу. В маршрутке было много женщин и детей. Они тоже вступали со мной в беседы и все время норовили чем-то угостить. Я не успела проголодаться после сытного обеда в Саруу и пыталась вежливо отказаться, но мне сказали, что это недопустимо. Пришлось дотрамбовывать желудок лепешками.

По дороге до меня дошло: я так и не увидела Иссык-Куль вблизи, не подышала им и не попробовала на ощупь. А ведь это было чуть ли не главным мотивом моей поездки в Кыргызстан. Я попросила водителя остановиться возле озера, и ради меня действительно сделали остановку, во время которой я сделала несколько фотографий и помочила в соленой воде ладошки.

Иссык-Куль вблизи

После этого меня пересадили к водителю, чтобы я лучше все осмотрела. Кстати, в Кыргызстане очень много машин с правым рулем (мне объяснили, что они стоят дешевле). В Бишкеке любезный водитель спринтера развез пассажиров по адресам. Мне нужно было на проспект Молодой Гвардии, 72/26, где находился мой хостел — Bishkek Guest House.

Вечер в Бишкеке

Закинув рюкзак в хостел, я отправилась на прогулку, несмотря на испортившуюся погоду. Все основные достопримечательности столицы сосредоточены в одном месте, до которого мне было 20 минут ходьбы.

На Площади Ала-Тоо была концентрированная новогодняя атмосфера — нарядная и многолюдная. Пробираясь сквозь толпу, в поисках памятника Чингизу Айтматову, я вдруг услышала: «Оксана?»…

Новый год в Бишкеке

Я ошеломилась, услышав свое имя в городе, в котором находилась, можно сказать, впервые (автовокзал не считается). Обернувшись, я увидела Алмаза, который с одноклассниками уже что-то праздновал прямо посреди Бишкека, накрыв «стол» в багажнике своего спринтера. Меня пригласили к «застолью», налив в один бокал коньяк, в другой — шампанское. От коньяка я отказалась, так как в хостеле меня ожидали всякие фрилансерские повинности, а шампанским с удовольствием угостилась. Друзья Алмаза уже были в курсе, кто я такая. Моя «слава» успела разойтись по Кыргызстану 🙂 .

После этого я еще встретилась с Асель в кафе «Домино», а потом меня отвезли «домой». Там в 4-местной комнате я ночевала одна, и это, кстати, одно из преимуществ путешествия в не туристический сезон.

пр. Молодая Гвардия

пр. Молодая Гвардия

Наутро мне предстояло найти Ошский базар, откуда отправляются маршрутки в Ош по дивному тянь-шаньскому серпантину.

Тянь-Шань c 7 тысяч метров

Проснувшись на следующее утро где-то в 9.30, я совершила чуть ли не подвиг. Я не умею рано просыпаться, тем более если нахожусь в другом часовом поясе, а до этого 4 дня была в беспрерывном движении. После утренних сборов и завтрака нужно было отправляться на поиски Ошского базара.

Гордись! Ты учишься в "девятой"!

Найти его было нетрудно, намного сложнее было на его огромной территории вычислить нужные маршрутки. Добралась я к ним в 11 утра.

Ошский базар

Ошский базар

По словам водителя, мы должны были выехать не ранее чем через час, так как перевал на тот момент был закрыт (по оперативной сводке от его коллег). Забронировав себе место спереди, я вышла осмотреться. Отведенное время прошло, я уже вдоволь «налюбовалась» локальными маргиналами, но стартовать мы даже не начинали. И тут на меня снизошло озарение: через 4 часа уже стемнеет, и я не увижу никакого серпантина!

Экстренно было принято решение полететь в Ош самолетом. Выскочив из маршрутки, я побежала обратно в хостел. Этому были 2 причины: мне нужен был вай-фай и точный адрес для вызова такси. К счастью, я нашла относительно недорогой (1200 грн.) билет на самолет, вылетавший через 3 часа. Мальчик на ресепшне вызвал мне такси, и я отправилась в местный аэропорт «Манас».

Аэропорт Манас в Бишкеке

Я попала на рейс компании Air Kyrgyzstan, который длился всего 40 минут, и все это время я любовалась завораживающими панорамами Тянь-Шаня с высоты 7 тыс. метров.

Тянь-Шань

«Южная столица» Кыргызстана

В Ошском аэропорту прилетевших традиционно обступили таксисты. Я была уже мудрым путешественником, не давала таксистам диктовать свои условия и называла свои цены, подсмотренные в интернете. Так меня отвезли по адресу Пахта Куча, 30, в Lovely Home for You. Это семейный дом, в котором туристам сдаются комнаты. И опять мне повезло: заплатив за койко-место, я получила в распоряжение целую комнату со всеми удобствами.

Lovely Home for You

Вечер в Оше был стандартным: ужин в кафе «Борсок», работа и покупка авиабилета обратно в Бишкек (в этот раз на рейс Pegasus за 800 грн.).

Утром меня ждала отвратительная погода: холод, мокрый снег, слякоть под ногами. Я замешкалась на пороге «Милого дома», не зная, что делать: гулять налегке, а потом возвращаться по мерзкой погоде за рюкзаком, или же уходить с концами. После непродолжительных колебаний был выбран второй вариант.

Сначала я подалась в кафе — позавтракать, поработать и понадеяться, что за это время непогода чуть уляжется. Но прошел час, а лучше не становилось. Я чувствовала, что в этой ситуации что-то не так: надо же было так далеко переться, чтобы сидеть и работать в ошской кафешке! Поэтому я собрала всю волю в кулак и вышла навстречу ненастьям.

Речка Ак-Буура

Речка Ак-Буура

Парк Навои

Парк Навои

По GPS я дошла до парка Навои, а оттуда начала взбираться на гору Сулайман-Тоо — главную достопримечательность города и мусульманскую святыню. Вход туда стоил 20 сом.

У подножия Сулайман-Тоо

У подножия Сулайман-Тоо

Очень быстро мое новенькое шерстяное пальто, матерчатый рюкзак и волосы пропитались дождем, шарф уже не грел, даже наоборот. Идти в гору с рюкзаком и так непросто, а мне было еще и мокро плюс вода добавила лишнего веса вещам.

Начало восхождения

Начало восхождения

Но больше всего угнетало то, что при такой погоде очень усложняется фотографирование. А ведь оттуда открывались очень красивые, хоть и по-зимнему мрачноватые, панорамы Оша. Когда-то один мой телефон уже не выдержал нормандскую непогоду, и мне не хотелось подвергать опасности новый, так что я доставала его только в крайних случаях.

Мозаика Оша

Мозаика Оша

Но это были еще цветочки. Самый кайф начался, когда я начала спускаться с горы с подветренной стороны. Стало не просто мокро, а еще и жутко холодно. Но я знала, что мой организм в путешествиях всегда пропитан эндорфинами, и они ни за что не дадут мне заболеть.

Подветренная сторона

Подветренная сторона

А вот с чем мне хронически не везет, так это с музеями. Видимо, они знают мое к ним отношение, и закрываются аккурат в тот единственный день, когда я к ним добредаю. Очень необычный историко-археологический музей прямо в горе был закрыт именно 29 декабря. Мне было даже негде погреться 🙁 .

Историко-археологический музей

Дольше, чем спускалась, я искала в чужой местности кафе для подкрепления и просушки. Воспользоваться GPS я не могла по той же причине, что и фотоаппаратом. Вдоль большой длинной дороги, опоясывающей Сулайман-Тоо, как назло, было больше заправок и автосервисов, чем заведений для людей.

С подветренной стороны Сулайман-Тоо

В конце концов, натолкнувшись на какую-то простецкую столовку, я сняла мокрую верхнюю одежду, переобулась в сухие носки, и подкрепилась, чем бог послал. Затем пошла бродить дальше, стараясь не упустить гору Сулайман-Тоо, как свой основной ориентир, из виду. Главной замеченной мною особенностью города было обилие уличной еды, готовящейся прямо вдоль тротуаров: лепешек, самсы, шашлыка, мантов, хошанов. К сожалению, я их так и не попробовала, так как только что поела, хотя выглядели все эти лакомства очень аппетитно.

Погода выровнялась, когда было уже не надо. Я пошла досушиваться в очередное кафе и отдыхать перед перелетом в Бишкек, который должен был быть в 2 часа ночи.

По дороге на Сулайман-Тоо

Конец путешествия

Дорога из Оша в Бишкек и оттуда в Алматы была довольно сложной, но небезынтересной. В Ошском аэропорту мне довелось познакомиться с не совсем адекватным, депортированным из РФ гражданином Молдовы, добирающимся на родину какими-то сложными маршрутами. Потом в 3 часа ночи добираться из аэропорта «Манас» до границы. Там меня отбила от приграничных таксистов какая-то боевая кыргызская женщина, забрала с собой на попутке до большой дороги, где посадила на дешевый рейсовый автобус до Алматы.

Вот так я и прошла инициацию в настоящие путешественники 🙂

Метки: , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

  • Booking.com