КАЗАХСТАН, ЛЮБОВЬ МОЯ…

Привет всем казахам, которых я знаю, а некоторым самый особенный 🙂
Вы любите свою страну и передали эту любовь мне.

ДАТЫ: 2016 год, 14-23 июля; 2016 год, 24, 30, 31 декабря – 2017 год, 5 января (UPD. + июль 2017, май 2018, август-сентябрь 2018)

ПРОСМОТРЕНО: г. Актау, Каспийское море, Мангышлакское плато, г. Астана, национальный парк «Бурабай», г. Алматы (UPD. + г. Шымкент, урочище Бозжира, с. Ушконыр (Шамалган), Бутаковский водопад).

На вопросы, почему я выбрала Среднюю Азию, почему она так мне нравится, и почему я предпочитаю ее другим направлениям, я отвечала не меньше трех десятков раз. Теперь моя жизнь станет чуть легче: вместо ответа я буду просто кидать ссылку на этот пост 🙂

Казахстан, любовь моя

Мой цикл «Средняя Азия» на данный момент включает 2 поездки и 2 страны (Казахстан и Кыргызстан) [UPD. 5 поездок и 4 страны с Узбекистаном и Монголией]. Если бы туда было летать так дешево, как в Европу, то список был бы на порядок большим. Прямые перелеты в Астану или Алматы стоят $300-350, а в Ташкент или Бишкек и того дороже. Можно искать альтернативы чуть дешевле, но с бóльшими временными затратами: из Минска, Москвы, Стамбула, Будапешта. В Астану можно добраться даже автомобилем из Киева, и такие поездки есть на BlaBlaCar. Стоят они в районе $100 в одну сторону и по времени занимают около 2 суток.

«Как тебя туда занесло, или Почему не Зимбабве?»

Мне доводилось слышать вопросы даже в таких формулировках. Центральная Азия по каким-то непонятным причинам считается в Украине жутко экзотическим направлением, хотя пару десятков лет назад мы были в составе одной федерации. Но чего греха таить, я и сама раньше в ту сторону не глядела.

Местные жители

Все произошло приблизительно как в фильме «Начало». Крохотную идею внедрил в мое сознание не раз упоминавшийся на страницах Feel the Life Тарас, намекнув на возможную поездку в Узбекистан. Его выбор поначалу меня удивил, но я поинтересовалась страной, посмотрела в интернете фотографии и поняла, что хочу с ней познакомиться. Поездка в результате так и не состоялась, но идея уже прижилась в подсознании.

Затем в нашем офисе появился Данияр, родом из Кыргызстана. Он усилил мой интерес к Средней Азии, рассказывая о своей стране и делясь фотографиями из родных краев. А я при этом вспомнила, как мы с мамой в детстве любили читать рассказы киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Потом мне довелось еще ближе познакомиться с представителями этой прекрасной культуры, после чего я окончательно перешла от размышлений к действиям, начав с главного — поиска способов туда добраться. Сначала, конечно, можно подофигеть от цен на авиабилеты. Но если искать подольше и повнимательнее, то можно найти интересные варианты. Увидев цену 4500 грн. в Актау на ближайшие даты, я самым спонтанным образом купила авиабилеты в 2 часа ночи 15 июня 2016 года. О да, это памятная дата!

В Актау

Актау, Каспийское море и пустыни

Интернет не предоставит впечатляющей информации об Актау. Просто город на Каспийском море, в районе добычи нефти, один из самых теплых в Казахстане. Но я в нем почувствовала столько всего, что для меня он остался самым родным.

Краски Каспия

Прилетела я туда где-то в два часа ночи по местному времени. Летом разница во времени с Украиной в Актау — 2 часа, в Астане и Алматы — 3 часа. Зимой — 3 и 4 часа соответственно. С 1963 по 1991 год город назывался Шевченко, в честь — кого бы вы думали! — нашего Тараса Григорьевича, отбывавшего с свое время ссылку в Казахстане. Где-то здесь есть и посвященный ему музей, но туда я дойти не успела.

Каспийские закаты

С первого дня я столкнулась с одной жизненно важной проблемой: в Казахстане было сложно найти свежезаваренный кофе или хотя бы нормальный эспрессо (кроме Алматы). Ну или это просто мне так повезло (внимание — следующие 3 абзаца только про кофе).

  • За 4 завтрака в актауском отеле «Рахат» взбодриться кофейком мне так и не удалось: то я еще не успела разменять деньги (соседка по столу любезно предложила угостить меня, но я почему-то постеснялась), то у хозяйки не было времени его сварить, то я не могла ждать и убегала на море. Там я все время пыталась выпить эспрессо в ресторанчике Marrakech Mad Cat, и однажды мне это даже удалось. Остальные разы они то еще не открылись, то кофемашина сломалась, то бариста не пришел на работу.
  • «Ну в Астане-то таких проблем не будет», наивно полагала я. Мне казалось, что в столице, как и в Киеве, на каждом шагу будут стоять мобильные кофейни и всевозможные «кофе-хаусы». Ан нет! Кофе не было также ни в узбекском ресторане, ни в столовой мечети. В Астане, как и в Актау, за 5 дней я выпила кофе только раз.
  • На заправке по дороге в Бурабай кофе был, но какой-то совершенно инопланетянский: в жестяной банке, каким-то образом даже горячий, но, естественно, на натуральный напиток совершенно не похож.

Каспийское море

Но вернемся к солнечному Актау и Каспийскому морю. Очень красивым этот водоем не назовешь, а вот необычным — легко!

Каспийское море

Во-первых, несмотря на 30-градусную жару, море оказалась жутко холодным. Кое-кто там даже купался, но я не рискнула — вода прямо-таки ломила ноги. Во-вторых, там исключительно низкая как для приморья влажность — 25-30%. В-третьих, это море не курортное: здесь есть порты, промзоны, богом забытые уголки, но не сплошь праздник и увеселение, к коим мы привыкли. Хотя базы отдыха и развлечения, естественно, в наличии.

В Актау

Отдых на Каспийском море

В городе находится огромный международный морской порт — единственный в Казахстане. В один из жарких актауских деньков я отправилась в его сторону, но на территорию меня не пустили.

Над Каспийским морем

Порт Актау

Актауский порт

Зато я увидела, как тяжеловесно отдыхает на пляже местное население: большими семьями, на настоящих коврах, с шашлыками и шипящими сковородками.

В другой стороне города я наткнулась на местные спорт- и яхт-клуб. Возле них море наполняли многочисленные суденышки. Природа здесь настроила скалистых берегов и разбросала камни, на которых кое-где замерли рыбаки. После прогулки под палящим полуденным солнцем уселась там и я — отдохнуть и понаблюдать за размеренной местной жизнью.

Безмятежность Каспия

Безмятежность…

Каспийское море

За время моих городских прогулок я видела очень мало прохожих. Здесь очень дешевый газ и, соответственно, такси, так что люди пешком почти не ходят. Среди украшений Актау — динамичные скульптуры, фонтаны, жилой дом с маяком на крыше.

Красивости Актау

Красивости Актау

Дом с маяком в Актау

Жилой дом с маяком фигурирует в списке достопримечательностей города

Но самое интересное было, конечно, за пределами Актау. Как я говорила, такси здесь фантастически дешевое: мне предлагали тариф 2000 тенге за час, и то, как я подозреваю, по завышенной цене для туристов. Так что покататься за городом — easy!

В 50 километрах от города находится впадина Карагие — гигантская чаша среди пустынных просторов, самая низкая точка Азии. Абсолютный минимум — 132 метра ниже уровня моря. Пустынные ландшафты — завораживающие и прекрасные. Горизонты здесь далекие, как в море, что создает ощущение бескрайности и собственной букашечности.

Мангышлакское плато

Мангышлакское плато

При этом панорамы здесь намного красочнее и разнообразнее, чем морские: тут и крохотные каньоны, и миниатюрные горные цепи, и впадины с водой.

Прикаспийские пустыни

По дороге на Мангышлакское плато

Аризона? Нет, Казахстан!

Здешняя земля создана богом явно в часы его дизайнерского вдохновения: красивыми складками, мягкими волнами и кракелюром.

Казахстанские пустыни

Кто презрительно говорит, что Казахстан — это одни пустыни, просто ничего в них не понимает.

Краски пустынь

Астана — самая холодная столица в мире после Улан-Батора

Слово, ассоциирующееся у меня с Астаной, — холод. Зимние температуры здесь достигают -50°C, снег лежит с октября по апрель, очень сильные ветра. Краски Астаны тоже преимущественно холодные.

Холодные краски Астаны

Большинство казахов Астану недолюбливают: местные жители за длительный зимний сезон, алматинцы за то, что в 1998 году она отобрала у них столичный статус, остальные – за то, что на ее обустройство тратится много государственных денег. Тем не менее, игнорировать ее особенную холодную красоту невозможно.

Холодные краски Астаны

Бездушная, но изумительно творческая, хай-тек архитектура оживляется теплым стрит-артом, живыми цветочными арками, красочными скульптурами. Многие из них появились недавно, в преддверии Международной выставки ЭКСПО-2017, которая будет проходить в Астане этим летом.

Улица Туркистан, Астана

На улице Туркистан

Уличная выставка к ЭКСПО-2017

Уличная выставка к ЭКСПО-2017

Астану называют среднеазиатским Дубаем (привожу эту аналогию лишь для понимания читателями ее грандиозности). Но мне бы не хотелось принижать эксклюзивность Астаны.

This is Astana

This is Astana

Чтобы подготовить читателей к символике столицы, хочу привести одну легенду. Заодно оцените поэтичность казахской космогонии.

Мифическое дерево-великан, дерево жизни, гласят легенды, было и в Степи. Его именовали — Байтерек. По представлениям древних кочевников на стыке Миров протекает Мировая река. На ее берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек, корнями удерживающее землю, а кроной поддерживающее небо. Корни его находились в подземном мире, ствол — в земном, а крона — в небесном.

В ветвях дерева, на самой его вершине, жила сказочная птица Самрук. Каждый год в кроне дерева священная птица Самрук откладывала золотое яйцо — Солнце, которое проглатывал дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни. Это означало смену лета и зимы, дня и ночи, вечную борьбу Добра и Зла.

Считалось, что ствол Байтерека является земной осью — мостиком, соединяющим грешную землю и святые небеса. И по стволу Байтерека достойнейшие из праведников поднимались на небеса — беседовать с небожителями. И по стволу же — возвращались назад, с заоблачных высот, дабы принести живущим на земле Божественное знание. Простой смертный, запятнавший себя неблаговидными поступками, мог добраться только до гнезда Самрук. Птица определяла грешен человек или нет, и решала пропустить его в высь или сбросить к подножию.

Птица Самрук в музее Казахстана

Птица Самрук в музее Казахстана

Байтерек (каз. — «тополь») – самый известный символ столицы. Его копии есть и в других городах: Усть-Каменогорске, Экибастузе и пр. Высота башни — 150 метров, можно подняться в панорамный зал (86 м), в центре которого находится глобус с семнадцатью лепестками, подписанными представителями разных мировых религий.

Монумент Байтерек

Рядом находится «машина исполнения желаний» со слепком руки Нурсултана Назарбаева – первого и пока единственного президента Казахстана (UPD. В 2019-м году президент все-таки сменился). Взглянув на чуть ли не паломническую очередь к ней, я решила, что не так уж сильно хочу ее увидеть.

Оередь к слипку руки Назарбаева

Все хотят исполнения желаний

В Национальном музее Республики Казахстан тоже было много Назарбаева (портреты, цитаты), большая птица Самрук, шоу-воспроизведение застройки Астаны, художественная выставка, фотовыставка National Geographic, экспонаты музыкальных инструментов, одежды, настоящая юрта, муляжи заводов, древняя, советская и современная эпохи развития страны — всего 11 залов. Используются современные выставочные технологии: динамичные макеты, LED-экраны, голограммы, интерактивные системы.

Древний Казахстан

Древний Казахстан

Современный Казахстан

Современный Казахстан

Набережная Астаны – одно из самых очаровательных мест города: с красивыми закатами, грандиозным шоу фонтанов, прогулочными лодками, цветочными тоннелями, милыми лавочками над рекой Ишим.

Закат над набережной Астаны Набережная Астаны Набережная над рекой Ишим

Другие красивые здания столицы: Дворец мира и согласия в форме пирамиды, Национальный архив Республики Казахстан в виде металлического яйца (или НЛО, как кому больше нравится), Дворец творчества «Шабыт», Дворец независимости, Музей президента, Центральная мечеть «Нур-Астана».

Хай-тек Астаны

Возле Национального архива РК

Хай-тек Астаны

Мечеть Нур-Астана

Мечеть Хазрет-Султан

Астана изобилует всяческими ТРЦ (мне показали «Думан» ради океанариума и «Хан-Шатыр» ради пляжа с тропическим климатом и настоящим мальдивским песком). Зимой эти центры потребительства исполняют добавочную функцию прогулочных зон, так как гулять по улицам зимней Астаны нереально.

В Хан-Шатыре

В Хан-Шатыре

В столице тоже сравнительно мало людей. Просто у Казахстана огромная территория и немногочисленное население — 17 млн. жителей. Ну и еще, наверное, многие гуляют на четырех, а не на двух. Благо, государство богатое.

Архитектура Астаны

Гости столицы

Гости столицы

Бурабай — горно-озерный рай

При первом взгляде на озеро Боровое слова «Боже, как красиво!» сами вырвались из меня.

Озеро Боровое

Во время прогулки вокруг него проскакивали аналогии то с украинским Свитязем, то с Хорватией, то с бухтой Халонг. Но, конечно же, озеро уникально по своей красоте.

озеро Аулиеколь

Вдоль берега попадаются любопытные объекты: советская беседка для концертов, солнечные часы, природные химеры вроде камня-крокодила (за 200 тенге нам открыл на него глаза один местный дедуля 🙂 )

Камень-крокодил Солнечные часы

Посреди озера красуется красивое каменное нагромождение — Жумбактас (в переводе «камень-загадка»), высотой 18 метров. Его загадочность состоит в том, что с разных ракурсов силуэт напоминает то молодую девушку, то старуху, то сфинкса. К скале можно прокатиться на лодке или катамаране, взобраться на нее и попрыгать по идеально сложенным природой камням.

Жумбактас - камень-загадка

Во время прогулки над озером начался дождь, но это не помешало добраться до священного места — ставки хана Абылая (XVIII век). Мистичность усиливалась дымящимися предзакатными горами и последождевой безлюдностью. Ставка Абылай-хана находится у подножия горы Кокше и представляет собой естественный гранитный трон и поляну с особым микроклиматом. Здесь якобы наблюдается чуть повышенная температура воздуха и особая солнечная активность, под воздействием которой организм омолаживается. Там же можно посетить тематический экспозиционный зал.

Ставка хана Абылая

Лишь в последний день моей первой поездки у меня дошли руки попробовать главное национальное блюдо казахов — бешбармак (переводится как «пять пальцев»). Это баранина или конина в виде фарша, мясных волокон или казы (традиционной колбасы) в различных комбинациях, и куски теста, сваренные в бульоне. Хотя, наверное, называть его чисто казахским будет неправильно. Баурсаки, манты, плов, бешбармак, лагман лучше обобщить в одну центральноазиатскую кухню.

Бешбармак и чай по-ташкентски

Элементы среднеазиатской кухни

Алматы и горы Алатау — любимцы казахстанцев

В первый раз в Казахстане я заметила, что многие с большим трепетом отзываются об Алма-Ате. Она воспета и любима. Не удивительно, что это меня заинтриговало, и следующие мои авиабилеты были приобретены именно туда. Моим попутчиком согласился стать мой давний друг из Штутгарта Теодор.

Алматы: вид с Кок-Тобе

Алматы: вид с Кок-Тобе

Первым приятным впечатлением от города был «Скай хостел» на 11 этаже с видом на горы, в который мы заселились прямо по прибытию.

Вид с террасы "Скай хостела"

На террасе «Скай хостела»

Знакомство с Алматы началось с горы Кок-Тобе («Зеленая гора»). Туда нас отвел коучсерфер Валера, свободно изъясняющийся по-английски и по-русски. Там мы осмотрели панорамы города, увидели памятник группе Beatles, телевизионную башню, спустились вниз по канатной дороге.

Памятник группе Beatles

После этого отправились в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, посвященный подвигу казахских и киргизских солдат во время ВОВ.

Парк 28 панфиловцев

Там находится вечный огонь, монументальный памятник воинам-интернационалистам, выгравирована знаменитая фраза политрука Василия Клочкова, вошедшая в учебники по истории.

Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!

Валера спросил меня: «А ничего, что мы об этом при немце говорим? Как он себя при этом чувствует?» Не знаю, как при этом себя чувствовал Теодор, но мне ситуация показалась сокровенной: представители воевавших насмерть народов по истечении всего нескольких десятков лет гуляют вместе и дружелюбно общаются. Это ли не прекрасно?

Во время нашей прогулки мы посетили музей народных инструментов, проехались в алматинском метро, увидели памятник Шевченку, насладились отменным пловом в ресторане «Руми».

Кусочки Алматы

Кусочки Алматы

Помимо официозных достопримечательностей, Алматы наполнен уютными кафе (нам понравилось «Карандаш и ластик» возле нашего хостела), стрит-артом, муралами.

Мурал Алматы

Новогодний антураж — роскошный и креативный (в этой стране с фантазией все в порядке!)

Алматинские новогодние елки

В один из предновогодних вечеров мы с Теодором отправились в руфтоп-бар отеля Ritz Carlton посмотреть на панорамы вечернего города. Но окна отражали внутренний свет, в городе стоял смог, так что алматинских пейзажей оттуда мы не увидели. Зато там была особая праздничная атмосфера, изысканные интерьеры, умеренные цены и очень вкусный фирменный огуречный коктейль. Настоящим откровением для нас было казахстанское вино фирмы Arba отличного вкуса и качества, которое нам порекомендовали в Sky Bar.

Казахстанское вино Arba

Казахстанский супер-рислинг

Особую ауру придает городу Заилийский Алатау — хребет Тянь-Шаня. Зимой здесь можно покататься на Шымбулаке — местном горнолыжном курорте, высокогорном катке Медео, и заодно полюбоваться Алматушечкой с высоты птичьего полета.

На Шымбулаке

Но в тот день Алматы за смогом не было видно…

…и другие причины полюбить Казахстан

По феномену Баадера-Майнхофа, единожды обратив свой взор на Казахстан, впоследствии я начала замечать его повсюду. В Киеве есть небольшая диаспора казахов, посольство. Постоянно оказывается, что мои родственники или, скажем, попутчики, имеют то или иное отношение к Казахстану (кто-то там родился, кто-то работал, кто-то ездил в командировки).

Зимний Алматы

В ютюбе очень много милых и добрых казахстанских комедий, а в «вКонтакте» — прекрасные песни Батырхана Шукенова. Меня совершенно покорила авангардная джаз-певица Назгуль Шукаева, которая приезжала с концертом в Киев. В целом, в казахстанском искусстве я не заметила никаких перверзий и пошлости, его ключевые ценности — любовь, семья, дружба, культурные традиции (в жизни, конечно, все немного иначе).

Дерево из юрт

Дерево из юрт

Конь - крылья батыра

Конь — крылья батыра

В Казахстане качественное прикладное образование и, соответственно, высококвалифицированные специалисты. Если в Украине сейчас повальная мода на айтишников, коими можно стать как в процессе самообучения, так и после каких-никаких курсов, то с инженерами, архитекторами, экологами такой номер не пройдет.

Казахи

А еще мне очень нравится, что у нас с Казахстаном похожие по форме географические контуры стран и одинаковые цвета на флагах 🙂

Территория Казахстана

***

Средняя Азия — еще не раскрученное туристическое направление. В каких-нибудь италиях, франциях или испаниях нам уже рассказали, что нужно смотреть и чем восхищаться: вот этим собором, вот этой башней и вот этими замками. Не говоря уже о морских курортах со стабильными наборами экскурсий. А в Центральной Азии ты находишь объекты для восхищения самостоятельно и не перестаешь всему удивляться.

У подножия Кок-Тобе

Когда что-то очень нравится, трудно оставаться объективным, но я попробую. Конечно же, Казахстан — не рай на земле. Там масса проблем, связанных с политическим режимом, коррупцией и криминалом. Многие горожане не пользуются казахским языком, более престижным считается русский. В Алматы ужасная экология — с вершины горы за смогом иногда не видно города. Но такие проблемы встречаются почти в каждой постсоветской стране. А самобытность, контрастность и красота Казахстана — не сравнимы ни с чем.

Костюмы кочевников

Facebook Comments

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Booking.com