1600 КИЛОМЕТРОВ ЗА 3 ДНЯ: ЭКЗОТИКА УКРАИНСКОГО ЮГА

Дата: 2015 год, 26-28 сентября

Маршрут: Киев (Львов) — Одесса — Вилково — Измаил — Криничное (винодельня «Колонист») — Измаил — Одесса — Киев (Львов)

Свежие солнечные сентябри не предназначены для домоседства. Может, и хотелось бы уединиться дома с воспоминаниями о лете, да нельзя! Нужно ловить поС друзьями в Вилковоследнее тепло, сказать грустное «Пока!» отпускному сезону и встретиться напоследок с любимыми друзьями.

Проследить сентябрьскую outdoor-закономерность мне помогли Facebook memories. В прошлом сентябре они вдруг напомнили, что 3 года назад в это время у меня был крутой медовушный уикенд с закадычными друзьями-львовянами в Яремче, а в предыдущем году я с ними же кофейно проводила время в их романтичном каменном городе. Но самое интересное то, что на тот момент мы успели запланировать очередную сентябрьскую поездку. Тенденция показалась мне очень душевной. Тем приятнее было поддержать ее и отправиться со своими львовянами в многообещающее путешествие по югу Одесской области.

Нулевой километр

Киев — Одесса: 475 км

Тогда я впервые воспользовалась «БлаБлаКаром», чтобы добраться из Киева до Одессы. Оказалось, что это удобно, быстро и даже дешевле, чем гостранспорт. Выехав в 6 утра из столицы, в 11 я уже была на Одесском автовокзале, где встретилась с львовскими друзьями: богом туризма Тарасом и светлой девушкой Олей с улыбкой А1, с которой мы познакомились в поездке в Грузию. Оттуда мы направились автобусом в Вилково.

Одесса — Вилково: 221 км

Вилково — поселок на плавнях в дельте Дуная, где вместо улиц проходят водные каналы, а по ним, вместо автомобилей, курсируют лодки, катера и каноэ. Естественно, все поспешили наделить его эпитетом «Украинская Венеция», хотя, сами понимаете, сходства мало. Мне эта заброшенная красота напоминала скорее антураж фильмов Звягинцева. Наверное, из-за малолюдности, девственной природы и равнодушной умиротворенности.

"Улицы" Вилково

Местные жители нам попадались либо колоритные, либо умные: «морской волк, насквозь просоленный морем», и наш гид по достопримечательностям Вилково, который разговаривал почти что на академическом языке и вообще казался классическим экзистенциалистом.

Местные жители

Последний повез нас на катере вдоль «улиц» с местной жилой архитектурой и симпатичными, подступающими к воде, двориками. Они были наполнены скамейками, качелями, гамаками, мангалами и другими элементами, намекающими, что люди здесь умеют созерцать.

В Двориках Вилково

Затем мы вырулили в устье Дуная, пейзажи которого мне напомнили озеро Коггала на Шри-Ланке с его мангровыми зарослями.

Во время этой прогулки я старалась представить, как там живется местным жителям. Наверное, они с любопытством относятся к немногочисленным туристам, много общаются между собой, дают друг другу «пять», пересекаясь лодочными путями, катаются парами, романтично уединяясь на лоне природы.

Дельта Дуная

Конечной точкой маршрута был так называемый Нулевой километр — место, где Дунай встречается с морем. Длинные тени от опустившегося осеннего солнца, плескание крупных медуз, колонии лебедей и все та же незыблемая умиротворенность. На этом море не видно ни кораблей, ни маяков, ни других пятен цивилизации.

Нулевой километр

Ужинали мы в местном ресторане над водой. Нам подали уху, вареную рыбу, вино и травяной чай.

Перед ужином в Вилково

Ночевали в милой избенке с верандой и прогулочными тропками вдоль каналов. В Вилково, разумеется, очень высокая влажность. Она пробирается в помещения, покрывает собой одежду и постель.

2* в Вилково

Вилково — Измаил: 125 км

В 5.30 утра следующего дня мы выехали в Измаил. Все, что запомнилось в этом городе — это наличие трех памятников Ленину, одного Шевченку (причем нам показалось, что он переделан из Ленина) и депрессивный морской вокзал, без намека на корабли или хотя бы лодки для морских прогулок. Людей на вокзале тоже не было. 

Измаил

Город мультинационален: здесь живут болгары, молдаване, гагаузы. Слышится много незнакомой речи и наблюдается определенная напряженность между отдельными нацменьшинствами. Повезло нам с колоритными местными и здесь. Один из них на автобусной остановке узнал, что Оля — стоматолог, и обратился к ней за диагнозом, широко разинув рот. А второй целых полчаса нашего нахождения на вокзале развлекал нас подобными трюками.

Измаил — Криничное: 30 км

Следующим нашим пунктом было село Криничное, а конкретнее — семейная винодельня «Колонист»

Винодельня «Колонист» принадлежит бывшему министру энергетики Украины Ивану Плачкову. Основана в 2005 году и названа в честь болгарских колонистов XVIII века, к потомкам которых и принадлежит владелец. Находится в селе Криничном, что в Придунайской Бессарабии, — на одной широте с французским Бордо и итальянским Пьемонтом. «Колонист» сотрудничает с одним из лучших французских виноделов Оливье Дога. Производит около 140 000 бутылок вина в год.

Оля договорилась об эксурсии и дегустации, стоимость которых составляла 800 грн. За нами в Измаил прислали машину, на которой мы за полчаса доехали на место назначения. Описывать красоту места слов не хватит. С одной стороны видны открытые горизонты сельской местности, с другой — ухоженные виноградники, спускающиеся по склону к большому озеру Ялпуг.

Село Криничное

Виноградники Колониста

Вся последующая информация получена со слов Аллы Плачковой — очаровательной жены основателя «Колониста», которая проводила нам экскурсию. Она рассказала, что такое расположение виноградников существенно улучшает качество винограда. Во-первых, озеро отражает солнечные лучи, и плоды получают двойную их дозу. Во-вторых, склоны образовывают своеобразную аэротрубу, которая помогает винограду «дышать» и избавляться от нежелательной микрофлоры.

Если говорить об искусственных факторах виноделия в «Колонисте», то здесь практикуют срезание части гроздьев с целью улучшения качества оставшихся (по методу Гюйо), а также подселяют в виноградник розы. Они там не просто для красоты, но несут и определенно прагматичную функцию. Если на участке заведутся паразиты — розы предупредят об этом, заболев первыми, и помогут предотвратить эпидемию. Здесь выращивают как европейские сорта винограда, так и два выведенных в Украине: Сухолиманский белый и Одесский черный. Вина «Колонист» даже идут на экспорт: на сегодняшний день в Польшу и Великобританию.

Винодельня "Колонист"

От познавательной части программы мы перешли к развлекательной. Сначала мы срезали ящик винограда, затем отнесли его в лагар, где давили ногами под музыку Adriano Celentano — La Pigiatura, как в «Укрощении строптивого». 

Собираем виноград

Затем нам дали попробовать молодое божоле, которое в своей юности имеет оригинальный медовый оттенок и бражный привкус. 

Молодое божоле, Колонист

После этого мы прогулялись винными погребами, посмотрели на все этапы процесса приготовления высококачественного вина «Колонист», ознакомились с технологиями. 

Колонист изнутри

Осмотрев бутылки, я заметила, что в составе продукта фигурируют «виноматериалы», тогда как в грузинском вине всегда пишется «виноград сорта такого-то». Алла объяснила это сложностями украинского законодательства. Я уточнила, как же тогда определять качество украинских вин и является ли цена его показателем? И получила утвердительный ответ, а заодно рассказы-«страшилки» о том, как делают дешевое украинское вино. В ход идет больной и гнилой виноград, добротно приправленный серой, от избытка которой потом у любителей «шмурдяка» болит голова и ухудшается самочувствие.
Вино Колонист

Как профессиональный сомелье, Алла устроила нам изысканную дегустацию, сопровождаемую рассказами о том или ином сорте и его особенностях, винных букетах, научила нас распознавать запахи и правильно пить вино. Не припомню всех позиций дегустации, но ярко запомнились «Одесское черное», «Мускатное» и десертное «Каберне». Затем последовал вкуснейший обед с разными блюдами из баранины.

КабернКаберне десертноее десертное красное. Изготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон. Глубокий, исключительной чистоты рубиновый цвет с пурпурными бликами обещает фантастически сложный аромат с насыщенными оттенками сочных черных ягод, фиалок и хрупким ванильным тоном дуба. Хорошо сбалансированный вкус  уравновешивает сладкие тона вишни, сливок и шоколада с терпкостью черной смородины и раскрывает чрезвычайно длительное и многогранное послевкусие.

Криничное — Измаил — Одесса: 30 км + 257 км

С пакетами вкуснейшего качественного вина и необыкновенными впечатлениями, мы вернулись в Измаил, а из него отправились в Одессу, где и переночевали в очаровательном хостеле, не имея особых планов на день грядущий.

В результате как завсегдатаи Одессы мы единогласно решили, что нам нечего делать в самом городе, и отправились к самой красивой и динамичной достопримечательности — Черному морю. Чем меня легко сразить каждый раз — это немноголюдностью туристических мест. Добиться такого эффекта легко: приехать зимой или в будний день. Это был рабочий понедельник, и люди не портили своим присутствием приморскую ауру. Мы спустились по Потемкинской лестнице в порт, где спонтанно решили покататься на яхте под настоящими парусами. Несколько часов этого удовольствия стоили 200 грн. с человека.

Одесский порт

Это было одно из самых экстремальных мероприятий в моей жизни. Мы вылезли на голую палубу, где, кроме парусных крепежей и маленьких перил ничего не было. Я умудрялась всего двумя руками держаться за какие-то железки, чтобы не сползти прямо в море, кутаться в покрывало, пряча от осеннего морского ветра всё свое женское здоровье (недостаток спонтанных приключений таков, что ты можешь выбежать им навстречу в миниатюрном платье), удерживать бутылку с водой, которую я пронесла с собой на борт, и даже периодически делать какие-то фотографии и видео.

Нас захлестывали холодные морские брызги, морячки постоянно просили нас переползать с одного места на другое, чтобы управлять парусами, лодка сильно кренилась и заставляла меня использовать всю свою мускульную силу, чтобы остаться на ней. Но я вовсе не жалуюсь: для горожанки с офисной судьбой это было настоящее морское приключение. Тем более, до того времени я ни разу не видела осеннего моря.

Ну а потом мы ждали своих поездов / «БлаБлаКаров» и подростково распивали вино «Колонист» в привокзальном скверике, делясь друг с другом впечатлениями последних трех дней. 

Одесса — Киев: 475 км

The very happy end с маленьким продолжением в офисе и семье под колонистские вина и эмоциональные рассказы об украинской экзотике.

Позняк Сергей "Сбор винограда в Испании"

Метки: , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

  • Booking.com